2009年12月9日水曜日

下仁田ねぎ

 ペンギンクラブのメンバーで、前川にありますK金物店に寄ったら、東京にいる弟さんから送ってきた下仁田ネギをもらった。今日の朝日新聞に載っているとのこと。「食べたいネギ」に群馬県の下仁田ネギが日本一とのこと。彼から新聞のコピー付き。このネギは、前年の10月から10ヶ月間育て8月にいったん畑から抜くとのこと。そしていいものだけを一本ずつ植え替え11月に霜にあたってから12月から贈答用に出荷するとのことです。霜にあてると柔らかく甘みがますとのことです。早速夕飯の献立に。ネギの白い部分を輪切りにして縦に半分に割ります。それから豚バラをネギに巻いて串刺しにします。フライパンでよく焼きます。味噌だれをつけて食べると本当においしかったです。こんにゃくにも巻いて食べるとこれもいけます。近所でつくっている霜にあたった株の大きい沖の洲のネギでもいけるのでは?(写真は”下仁田ネギ”、”ネギと豚バラを巻いて串刺しに”、”焼いて出来上がり”)

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